Меню


Иксодовые клещи похожи на насекомых и пауков, однако они не относятся ни к тем, ни к другим. Они относятся к паукообразным и являются паразитами, которые питаются исключительно кровью других существ.

Не все клещи – носители инфекций. Свободными от возбудителей в среднем являются до 80-90% клещей.
 

Нападение клещей характеризуется сезонностью. Первые случаи укусов – ранняя весна, последние – глубокая осень. Максимальное количество укусов клещей приходится на период с середины весны до первой половины лета.

Сухая трава, вялые листья, старые пни, поваленные деревья – излюбленные места обитания этих кровососущих паразитов. Ошибкой является то, что многие считают, что клещи прыгают на людей с дерева. Клещ попадает на тело человека с травы или кустарника. Лапки клеща имеют специальные коготки, которые позволяют закрепиться и передвигаться. Так же клещи могут быть занесены в дом на домашних животных.

При кровососании клещи не проникают под кожу. Они лишь прокусывают ее, сами же оставаясь на коже, ротовой аппарат плотно прикрепляет клеща к коже, и его бывает непросто вынуть. При прокусывании кожи клещ выделяет специальное обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует момент укуса, однако позже локальное воспаление участка укуса может стать болезненным и потому заметным. 

Клеща довольно трудно заметить на своем теле в первые несколько суток от присасывания, если не искать его специально.

После присасывания клещ начинает питаться. Иксодовому клещу для полного насыщения требуется 1-2 недели. Если клеща не вырвать - он, наевшись, отвалится сам спустя этот срок, и приступит к следующей части своего жизненного цикла. 

Хотя укусы клещей могут вызывать небольшой дискомфорт, основная опасность исходит нет от самого клеща, а от патогенных микроорганизмов (бактериальных и вирусных), которые переносит клещ. За свою жизнь клещ кусает многих животных, птиц и, иногда, людей - а потому способен передавать некоторые инфекции между своими хозяевами.

 

В лечебно-диагностическом центре медицинской академии Вы можете получить консультацию врача (семейного врача, инфекциониста и дерматовенеролога), а также:

 

Код: Исследование: Срок, рабочие дни: Цена, грн:
1568 Антитела к боррелиям IgG (болезнь Лайма) 4 180,00
1567 Антитела к боррелиям IgM (болезнь Лайма) 4 230,00
0920 ДНК Borrelia burgdorferi /плазма крови/ 2 270,00
14101 ДНК Borrelia burgdorferi /иксодовые клещи/ 2 270,00
 

 

 

Цікаві факти про медицину:

Лікар Леонід Рогозов у 1961 році перебував в експедиції на Північному полюсі. Коли у нього розвинувся апендицит, виявилось, що Рогозов був єдиним медиком на станції. Тому апендектомію 27-річний лікар собі провів самостійно. Інструменти, якими користувався Рогозов під час операції, досі зберігаються в музеї Арктики.

Увага! Ціни можуть змінюватися! Точну ціну уточнюйте безпосередньо в наших підрозділах або за номером телефону.